夜间模式
02-05-2024
Logo
伊历1423年莱买丹月讲话-圣洁圣训-第(09-31)课:伊斯兰中的喜爱,当安拉喜爱一个仆人时,就召唤哲百力了:安拉确已喜爱某人了。
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

 一切赞颂全归化育众世界的养主-安拉,祝福我们诚实守信的先知-穆罕默德平安。

但凡忽视爱,任何招人认主的呼吁都是残缺的:

 尊贵的兄弟们,招人认主就可获得重大的成功,只要它关注人的理智、人性、物质。同样一个人用理智思考,用心去爱。理智的养料是知识,心的养料是爱。任何招人认主,只要它对爱忽视,那么都是残疾的召唤,因此清高圣洁的安拉说:

“信道的人们啊!你们中凡叛道的人,安拉将以别的民众代替他们,安拉喜爱那些民众,他们也喜爱安拉。”

(筵席章 第54节)

 学者们引申出:喜爱安拉和安拉喜爱的人不可能叛道,当宗教是围绕爱的理性的、思想性的、明文的就会灾难多多;至于当宗教是坚固的知识、强有力的证据、爱以及遵守 -这三条路线:认知、爱、行为-那么就会超群,谈爱的经文非常多,今天(要讲的)圣洁的圣训:

((当安拉喜爱一个仆人时,就召唤哲百力了:安拉确已喜爱某人了,你喜爱他吧!哲百力了就喜爱他,然后哲百力了就召唤天上的居民:安拉确已喜爱某人了,你们喜爱他吧!天上的居民就喜爱他,然后使他在大地上受到欢迎。))

【布哈里由艾比乎莱勒的传述】

尊贵的《古兰经》和圣训同时面向理智和心灵:

 在现世只要有一种恩典,它在后世都会有痕迹,因为当安拉喜悦你,就会在众生的心中注入对你的喜爱,我几乎要说:众先知因他们的完美,所以是心灵的君主;强权者们以他们的武力成为人们的君主。所有人都追随先知或强权,那些追随先知的人,他们的武器是人性的完美,以他们的完美掌控心灵。那些追随强权的人,他们的武器是他们的武力,所以他们以他们的武力控制人们。
 总之,尊贵的《古兰经》和纯洁的圣训有时面向理智,为了说服它,有时面向心灵,为了给它补充营养。在一部分尊贵的经文中,同时面向理智和心灵:

“人啊!什么东西引诱你背离了你的仁慈的主呢?他曾创造了你,然后使你健全,然后使你匀称。”

(破裂章6-7节)

爱是创造的因素:

 尊贵的兄弟们:爱即是创造的因素,假若安拉想要所有人都屈从于他,他一定可以那样,但是这种强迫的屈从,不会结幸福的果实。

“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。”

(优努斯章第99节)

“假若你的主意欲,他必使众人变成为一个民族。”

(呼德章第118节)

 尊严伟大的安拉不希望强迫我们来于他,他希望我们顺从地来于他,如果被迫来于他,那么对于这种归顺没有价值,因为尊严伟大的安拉说:

“对于宗教,绝无强迫”

(黄牛章第256节)

 爱是根本,喜爱和义务之间的区别就像我们因它舒心和从它上得解脱之间的区别一样,这是喜爱和义务之间的区别,当你喜爱安拉时,你会做不可能之事,圣门弟子们喜爱安拉, 艰苦的生活,又小又简陋的土坯房子,开拓了世界各地,当教门没有了喜爱,它就会变成一种文化、传统、习惯,就会变成空洞的行为和功修,没有任何意义。在 心中充满爱的信士和心中充满各种知识的信士之间有很大的区别。头脑里必须充满各种知识,心中必须充满爱。这位女辅士在战场上看到她的丈夫成为了烈士,看到她的父亲成为了烈士,然后是她的儿子,然后是她的兄弟,每一次她都说:“安拉的使者怎样了?”当她看到穆圣时,她就放心了,她说:“安拉的使者啊!所有的灾难与你相比都是微不足道的。”

 

爱可以创造奇迹,传统什么也创造不了:

 尊贵的兄弟们:爱可以创造奇迹,没有爱,你不可能为安拉做什么,专心听讲,专心做笔记,但是做不了什么。每个人,当他听到各种证明和证据支持的合乎逻辑的话时,这种话就会让他满意,但是,重要的是你为尊严伟大的安拉做了什么?假若在复活日,安拉询问你:“我的仆人啊!你为我做了什么?”这个问题,爱可以创造奇迹,而传统什么也做不了。

((当安拉喜爱一个仆人时,就召唤哲百力了:安拉确已喜爱某人了,你喜爱他吧!哲百力了就喜爱他,然后哲百力了就召唤天上的居民:安拉确已喜爱某人了,你们喜爱他吧!天上的居民就喜爱他,然后使他在大地上受到欢迎。))

【布哈里由艾比乎莱勒的传述】

 你观察小孩,清高的安拉说:

“我把从我发出的慈爱赏赐你。”

(塔哈章 第39节)

 意思是我在他父母的心中投入对他的喜爱,你会发现父母 只有在他俩的孩子一切如愿以偿之后生活才会舒心, 这是人们因它而互相怜悯的那份慈悯, 使人倾心的是爱,我要对你们说这句话:“一个人,他内心中没有愿望成为安拉和众人喜欢的人,也不愿喜欢尊严伟大的安拉,那么他不是真正的人。”在穆圣(愿主福安之)时代出现的英雄们,他们的根基就是喜爱,在把一个圣门弟子钉十字架前有人对他说-他被逮捕,押送到了麦加-在钉十字架前,艾布苏飞扬对他说:“你意欲坐在家中而穆罕默德在你的位置吗?”大家听他这么回答,他说:“指主发誓,我不希望我和我的家人孩子在一起,我享受着现世的安逸和舒适,而安拉的使者被刺扎一下。”然后艾布苏飞扬说:“我从来没见过任何人喜爱一个人,像穆罕默德的弟子一样喜爱他那样。”

在现世最大的成功就是安拉喜悦你:

 我尊贵的兄弟们,我们在昨天需要喜爱,我们互相喜爱,不惜一切,我们为彼此付出,那里有第二种传述:

((当安拉喜爱一个仆人时,就召唤哲百力了:安拉确已喜爱某人了,你喜爱他吧!哲百力了就喜爱他,然后哲百力了就召唤天上的居民:安拉确已喜爱某人了,你们喜爱他吧!天上的居民就喜爱他,然后使他在大地上受到欢迎。))

【布哈里由艾比乎莱勒的传述】

((当安拉喜爱一个仆人时,就召唤哲百力了:安拉确已喜爱某人了,你喜爱他吧!哲百力了就喜爱他,然后哲百力了就召唤天上的居民:安拉确已喜爱某人了,你们喜爱他吧!天上的居民就喜爱他,然后使他在大地上受到欢迎。当他恼怒一个仆人时,就召唤哲百力了,说:‘我确已恼怒某人,你恼怒他吧!’他说:然后哲百力了就恼怒他,然后召唤天上的居民:‘安拉确已恼怒某人了你们恼怒他吧!’他说:然后他们就恼怒他。然后使他在大地上遭受恼怒。))

【穆斯林由艾比乎莱勒的传述】

 当你为安拉的喜悦而行走时,安拉喜悦你,哲百力了喜爱你,天上的居民喜爱你,你在大地上受到欢迎。当一个人为安拉的恼怒而行走时,安拉恼怒他,哲百力了恼怒他,天上的居民恼怒他,大地上的人恼怒他,在生活中最大的成功就是安拉喜悦你。
 有一次,我听到一位尊贵的兄弟讲述述我们先贤穆阿兹传述的圣训,他说:

((由穆阿兹•本•哲百里的传述,他说:安拉的使者(愿主福安之)拉住我的手说:穆阿兹啊,我确实喜欢你,然后,我说:安拉的使者啊!我也喜爱你……))

【那萨伊由穆阿兹的传述】

 指主发誓,在世界上我没有比这个品级更高的了!即:安拉的使者喜爱你。他怎样喜爱你呢?当你是正直的。强权者接近顺服他们的人们,但是众先知因来自尊严伟大的安拉的启示,只有为尊严伟大的安拉而爱的人才接近,因此,有人说:“安拉的使者啊!给他们毁容?”他说:“我不会给他们毁容,即使我是先知,我也害怕安拉给我毁容。”

 

心不为安拉和他的使者颤动的人的信仰不完美:

 有另外的一段圣训:

((由艾布乎莱勒的传述:的确安拉的使者(愿主福安之)说:“当安拉喜爱一个仆人时,就召唤哲百力了道:‘我确已喜爱某人了,你喜爱他吧!’然后他就在天上召唤,然后就给人们降下对他的喜爱,因为安拉的话(的确那些归信并干清廉善功的人,至仁主将为他们安置喜爱),当他恼怒一个仆人时,就召唤哲百力了,说:‘我确已恼怒某人了’然后哲百力了就在天使召唤,然后就在大地上降下对他的恼怒。))

【铁密集由艾比乎莱勒的传述】

 如果你与安拉关系好,人们就会自然而然地喜爱你,据传:谁为清高的安拉虔敬,他就会让信士们的心喜爱仁慈的趋向他。
 因此,如果你的心没有因喜爱安拉和他的使者,喜爱清真寺、《古兰经》、你的穆民兄弟而激动的话,那么你的信仰是残缺的。
 以前,站在先知坟前不哭的人,有人会问他:“你怎么了?”现在,在穆圣坟前有时候你会看到有人哭,有人就会问:你有什么事吗?本来是你在穆圣坟前哭你喜爱他。
 尊贵的兄弟们:你们见过用蜡做的玫瑰,以及香气四溢的天然玫瑰吗?香气四溢的天然玫瑰和令人厌倦的人造玫瑰之间的区别, 就像喜爱安拉的穆斯林和不喜爱安拉的穆斯林或者心里没有爱的穆斯林一样,没有爱的伊斯兰是没有灵魂的躯体-死尸-因此你会看到穆斯林们的心因为远离安拉而坚硬,他们沉浸于违抗中。因此他是穆斯林是根据他的身份证和他的户口本,和他的环境,及他的父母是穆斯林,但是他的心就像蒸锅一样沸腾的穆斯林,我们已经失去了。生活的基础就是喜爱。穆圣(愿主福安之)是安拉最喜爱的被造物,当你感觉安拉确已喜爱你,安拉以他宝贵的一生发誓。当你感到安拉喜爱你,那你已获极致,是今世的国王。因此当安拉喜爱你,人们就会喜爱你,当安拉恼怒仆人时,人们就会恼怒他。

 

下載文本

可用語言

隱藏圖像